Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Media Pembelajaran Kreatif Bagi Guru-Guru Di Kecamatan Bulukumpa - Hamid Ismail; Muh Arief Mukhsin; Rina Asrini Bakri; Andi Mulawakkan Firdaus; Saiful Saiful (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Minimnya pengetahuan dan skill guru terkait teknologi yang dijadikan sebagai media pembelajaran menyebabkan guru kurang kreatif sehingga membuat minat belajar siswa menjadi bosan dan tidak menyenangkan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pembelajaran kepada para guru agar dapat melaksanakan proses pembelajaran yang efektif dan menyenangkan guna meningkatkan minat belajar siswa. Metode: Kegiatan ini dimulai dengan tahap analisis dengan menanyakan kendala para guru di SDN 239 Sarajoko terkait proses pembelajaran secara online melalui aplikasi zoom bersama para guru di sdn 239 sarajoko sejumlah 13 orang dan secara offline pula di laksanakan, kemudian merancang dan melaksanakan pelatihan aplikasi canva sebagai media pembelajaran dengan melakukan presentasi materi yang setelah itu terdapat sesi tanya jawab dan tahap evaluasi hasil pelatihan serta tahap akhir dalam bentuk konsultasi yang dilakukan agar tetap melakukan hubungan komunikasi kepada mitra dan tim pengabdi. Hasil: Adapun hasil dari pengbabdian ini dapat di gambarkan dalam beberapa tahapan yaitu 3 indikator yang menjadi fokus tim pengabdi untuk diimplementasikan dalam program tersebut adalah aplikasi canva dalam membuat video, power point dan poster sebagai bahan pembelajaran. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan aplikasi canva ini sangat membantu para guru guna meningkatkan kemampuan mereka dalam memberikan metode pengajaran modern dan efektif yang akan membuat proses pembelajaran menjadi sistematis dan nyaman.