Penyuluhan tentang “Manisnya Madu Penuh Manfaat” kepada Anak-Anak - Aan Kunaedi; Salma Audhita Santana; Thia Fitri Maesaroh; Elva Angela; Andriana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Penyuluhan merupakan kegiatan menyebarluaskan hal baru agar masyarakat tertarik dan bersedia menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Saat ini, masih banyak orang yang menganggap bahwa madu hanya bermanfaat sebagai pemanis sehingga tingkat konsumsi madu di Indonesia tergolong rendah. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengenalan madu sekaligus mendorong masyarakat, khususnya dimulai dari segmen anak-anak tentang pemahaman madu akan manfaat mengkonsumsi rutin madu. Metode: Kegiatan dilaksanakan di Graha Yatim & Dhuafa Yayasan Robbani, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat. Jumlah anak yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 16 orang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 tahap yaitu tahap observasi, tahap edukasi, dan tahap evaluasi. Hasil: Hasil penyuluhan terlihat pada saat tahap evaluasi dimana anak-anak dapat menjawab pertanyaan pemateri dengan baik. Pada saat penyampaian materi, peserta memberikan respon dengan sangat antusias karena materi yang disampaikan dikemas sedemikian rupa agar mudah dipahami oleh anak-anak. Kesimpulan: Penyuluhan ini dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya mengonsumsi madu bagi kesehatan.