Pelatihan Penggunaan Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Bagi Guru SMAN 4 Balikpapan untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Ceramah Peserta Didik - Edi Sudarto; Indah Ika Ratnawati; Luwes Handayani; Mufidah Mufidah; Swasti Maharani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Menulis ceramah merupakan kegiatan produktif-kreatif di mana peserta didik harus memiliki pengelaman serta referensi yang terpercaya karena teks ceramah bersifat informatif, edukatif, dan persuasif. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan pendalaman materi terhadap guru tentang model pembelajaran CIRC guna meningkatkan keterampilan menulis teks ceramah siswa di SMAN 4 Balikpapan. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 4 Balikpapan, pelatihan diikuti oleh guru Bahasa Indonesia. Setelah pelatihan berakhir, dilakukan implementasi model CIRC ke dalam salah satu kelas. Pemilihan dilakukan dengan simple random sampling. Kegiatan pembelajaran dengan model CIRC dilakukan pada beberapa pertemuan dengan metode yang digunakan yaitu siklus I dan II terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengambilan data dengan cara tes, membagikan angket, dan dokumentasi. Hasil: Guru Bahasa Indonesia semuanya memahami langkah-langkah model pembelajaran CIRC dan bersedia menerapkannya ke dalam pembelajaran di kelas. Sedangkan untuk hasil implementasi model, pada prasiklus terdiri dari tujuh penilaian indikator tersebut dari hasil rekapan yang paling rendah adalah penilaian sikap dalam pembelajaran yaitu 81%. Hasil siklus I Dari 35 peserta didik hanya 16 yang mencapai KKM dan 19 yang masih di bawah KKM. Dan siklus II dari 35 peserta didik 33 mencapai nilai KKM dan hanya 2 yang belum mencapai nilai KKM. Kesimpulan: Model CIRC dapat meningkatkan keterampilan menulis teks ceramah siswa SMAN 4 Balikpapan.