Perkembangan peran perempuan Indonesia yang tercatat dalam sejarah: dari masa kuno hingga penjajahan - Wijaya, Muhammad Rafi Dwi (Universitas Negeri Malang, 2023)
This study aims to determine the development of the role of Indonesian women from ancient times to the colonial period through historical records. This study uses a descriptive-qualitative method, which means that the results of this study will be explained descriptively using words. This descriptive-qualitative research was chosen to obtain an overview of the history of the development of the role of Indonesian women from ancient times to the colonial period in a descriptive manner in the form of words, scientific language, and clear scientific methods. The results of this study are knowledge of the development of the role of Indonesian women, starting from just being bedmates and carrying out daily activities at home to the role of women to be able to join in the world that is considered to belong to men, such as roles in politics, military, literature, and commerce. So that the role of Indonesian women can be said to have led to equality with the role of men in Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan peran perempuan Indonesia dari masa kuno hingga masa penjajahan melalui catatan sejarah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif, yang mana artinya hasil dari penelitian ini akan dijelaskan secara deskriptif menggunakan kata-kata. Penelitian deskriptif-kualitatif dipilih dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran mengenai sejarah perkembangan peran perempuan Indonesia dari masa kuno hingga masa penjajahan secara deskriptif dalam bentuk kata-kata, bahasa yang ilmiah, dan metode ilmiah yang jelas. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan perkembangan peran perempuan Indonesia mulai yang sekedar hanya menjadi teman ranjang dan melakukan kegiatan sehari-hari dirumah hingga peran perempuan untuk dapat bergabung dalam dunia yang dianggap milik laki-laki, seperti peran dalam politik, militer, sastra, dan perniagaan. Sehingga peran perempuan Indonesia dapat dikatakan telah mengarah pada kesetaraan dengan peran laki-laki di Indonesia.