BUDAYA KERJA PETUGAS PEMUTAKHIRAN DATA PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA BANYUBANG KABUPATEN LAMONGAN - Denny Amansyah; Kushandajani; Nunik Retno Herawati (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas komisi pemilihan kepala desa di Desa Banyubang, Kabupaten Lamongan, dan untuk mengidentifikasi hambatan dan faktor pendukung penerapan undang-undang pendaftaran pemilih baru. Dengan menggunakan data primer dan sekunder, metodologi penelitian ialah deskriptif-kualitatif penulis diterapkan dalam penelitian ini. Data tersebut kemudian ditelaah secara deskriptif dan kualitatif, yaitu seluruh fakta yang berhasil penulis kumpulkan sebelum disajikan dalam bentuk kalimat sesuai hasil wawancara dengan beberapa informan yang telah diidentifikasi sebelumnya. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun pelaksanaan kepala desa di desa Bangyubang sudah efektif, namun masih belum sepenuhnya. Penduduk yang seharusnya terdaftar untuk memberikan suara dalam suatu pemilihan tetapi tidak menerima pemanggilan untuk melakukan pemilihan, begitu pula sebaliknya, jumlah pemanggilan yang diberikan kepada orang yang lokasinya di suatu daerah tidak diketahui oleh penduduk setempat, sehingga pemanggilan menumpuk begitu saja dan tidak dibaca. Data Kependudukan Potensi Pemilih Pemilihan (DP4), Kurangnya Partisipasi Masyarakat, Anggaran, dan Daerah masing-masing sebagai Faktor Pendukung dan Penghambat. Sumber Daya Manusia (SDM), Loyalitas anggota dan staf PPDP, dan Kerjasama.