UJI ORGANOLEPTIK DAN MIKROBIOLOGI AIR MINUM ISI ULANG DI SEKITAR UBP KARAWANG - Eko Sri Wahyuningsih; Neni Sri Gunarti; Lia Fikayuniar; Anita Fajriyani (LPSDI Bina Patria, 2023)
Air merupakan kebutuhan yang sangat pokok bagi seluruh makhluk hidup terutama manusia. Sumber air banyak diperoleh dari air sumur, air pipa dan mata air. Terdapat banyak cara untuk memperoleh air minum tapi tidak semua memenuhi standar dari Kemenkes, terutama aspek mikrobiologinya. Bakteri yang terdapat dalam air minum adalah E. coli dan coliform, yang menyebabkan gastroenteritis, sehingga aspek mikrobiologi menjadi standar untuk mengetahu kualitas air minum. Sampel yang peneliti gunakan dari depot air minum isi ulang disekitar Universitas Buana Perjuangan Karawang kemudia diuji organoleptis, pH, TDS dan mikrobiologinya. Hasil yang diperoleh adalah Hasil analisis Uji Coliform pada Air minum Isi Ulang di sekitar UBP dari 5 sampel yang dilakukan adalah sampel A da C positif terdapat Coliform dan sampel B, D dan E negatif terhadap bakteri Coliform, Hasil analisi organoleptik untuk sampel A, B, C, D dan E diperoleh hasil yang memenuhi syarat, sedangkan utntuk hasil analisi Uji TDS sampel A,B,C,D dan E semuanya memenuhi syarat dan hasil analisis pH dari sampel C diperoleh pH 6,33 tidak memenuhi syarat, sedangkan sampel A, B , D, E untuk hasil pH memenuhi syarat