PERAN LEMBAGA DIKLAT DALAM IMPLEMENTASI PERDA DIY NO.2 TAHUN 2021 TENTANG PEMELIHARAAN DAN PENGEMBANGAN BAHASA SASTRA DAN AKSARA JAWA - Eko Yayuk Winartiningsih (LPSDI Bina Patria, 2023)
Penggunaan bahasa adalah salah satu bentuk aplikasi kemampuan sosial kultural. Misalnya, budaya jawa memiliki kekayaan nilai-nilai luhur yang tercermin dalam bahasa dan aksaranya. Namun, penggunaan bahasa daerah sebagai identitas keluhuran budaya semakin berkurang Lebih banyak orang yang memiliki kemampuan bahasa asing dan menulis dalam aksara asing seperti hangul korea. Padahal, dengan mempelajari dan memahami aksara Jawa, nilai luhur masyarakat Jawa akan menguat kembali. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah memungkinkan pengalihbahasaan terhadap judul maupun badan tulisan kertas kerja peserta diklat di Badan Diklat DIY dan menemukan kebutuhan pengembangan sosial kultural yang tepat. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengambilan dan analisis data, dimulai dari penjajakan, penyebaran kuesioner, serta Tindakan kelas. Ditemukan bahwa cukup banyak peserta diklat sebagai responden yang kurang paham dalam membaca dan menulis aksara jawa meskipun memahami bahasa jawa. Panduan untuk membuat kertas kerja dalam bahasa dan aksara jawa sangat mungkin untuk dibuat dan dikembangkan menjadi kurikulum atau menjadi muatan lokal bagi semua jenis diklat. Pembelajaran kompetensi sosial kultural pada orang dewasa dapat dilakukan melalui pembelajaran bahasa dan aksara jawa. Implementasi alihbahasa dan alihaksara dalam kertas kerja peserta diklat sangat mungkin berkontribusi pada penutur dan pengguna bahasa dan aksara jawa di dalam perkembangan teknologi yang digunakan di tingkat dunia dalam upaya nguri-uri bahasa dan aksara jawa ha-na-ca-ra-ka sebagai identitas keluhuran budaya.