EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMU NEGERI 1 PELAUW KECAMATAN PULAU HARUKU KABUPATEN MALUKU TENGAH - La Jaali; Rina. N. Selly (LPSDI Bina Patria, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara Efektifitas Komunikasi Organisasi Dengan Kinerja Guru pada SMA Negeri Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah. Teknik pengumpilan data yang digunakan adalah Daftar Pertanyaan atau Kuisioner dan Observasi tidak terlibat serta Teknik Analisa Data adalah “Teknik Statistik Korelasi Product Moment”, yaitu Hasil penelitian menunjukan nilai r korelasi yang diperoleh yakni sebesar 0,749 dan berada pada kategori korelasi yang rendah antara kedua variabel pokok serta hubungan tersebut memiliki hubungan yang positif. Kondisi ini memberi gambaran bahwa apabila terjadi perubahan peningkatan atau penurunan sebesar 0,749 pada variabel Efektivitas Komunikasi Organisasi (variable X) dengan Peningkatan Kinerja Guru (variable Y) sebesar angka 0,749 apabila variabe1 lainnya yang tidak diteliti dalam penenlitian ini bersifat konstan atau tetap. Kenyataan ini kemudian diperkuat melalui hasil perbandingan yang dilakukan antara nilai r korelasi dengan nilai r tabel dimana dari hasil perbandingan tersebut menunjukkan bahwa nilai r korelasi sebesar 0,749 lebih besar dan nilai r tabel yaitu sebesar 0,326 (0,749 > 0,326). Dengan Demikian hipotesis yang menyatakan ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel pokok yakni variabel Efektivitas Komunikasi Organisasi dengan variabel Kinerja Guru SMU 1 Pelauw Kecamatan Pulau Haruku Kabupaten Maluku Tengah dapat diterima keberlakuannya atau diterima kebenarannya.