Hubungan Hubungan Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Pidato Persuasif Siswa Kelas IX SMP Negeri 26 Padang - Alfino, Yananda; Dina Ramadhanti; Asri Wahyuni Sari (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hubungan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa kelas IX SMP Negeri 26 Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini adalah metode korelasional. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IX SMP Negeri 26 Padang yang terdaftar pada tahun 2022/2023 yang berjumlah 252 orang. Pemilihan sampel penelitian dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu memberikan tes pilihan ganda untuk keterampilan membaca pemahaman teks pidato persuasif siswa dan tes unjuk kerja digunakan untuk keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan. Pertama, keterampilan membaca pemahaman teks pidato persuasif siswa kelas IX SMP Negeri 26 Padang berdasarkan keempat indikator dengan rata-rata hitung 59,17 tergolong Cukup. Kedua, keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa kelas IX SMP Negeri 26 Padang berdasarkan keseluruhan indikator dengan rata-rata hitung 60,99 tergolong Cukup. Ketiga, berdasarkan Uji-t keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif siswa kelas IX SMP Negeri 26 Padang, diperoleh nilai thitung > ttabel (1,82 >1,70) yang berarti hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Dapat disimpulkan, bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan membaca pemahaman dengan keterampilan menulis teks pidato persuasif.