Kumpulan Puisi Batu Ibu Karya Warih Wisatsana Dalam Perspektif Semiotika Sosial - Nisa Alfiana; Febrina Riska Putri; Yulia Pebriani (Bale Literasi: Lembaga Riset, Pelatihan & Edukasi, Sosial, Publikasi, 2023)
Pendekatan semiotika dalam karya sastra yaitu puisi bertujuan agar dapat memahami makna yang terkandung dalam puisi, serta dapat menangkap dan memberi makna pada teks puisi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk semiotika social dalam kumpulan puisi Batu Ibu karya Warih Wisatsana. Jenis penelitan ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, kalimat dan dialog yang berhubungan dengan semiotika social dalam kumpulan puisi Batu Ibu karya Warih Wisatsana. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan puisi Puisi Batu Ibu Karya Warih Wisatsana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semiotika sosial yang terdapat dalam kumpulan puisi Batu Ibu adalah perspektif semiotika sosial yaitu: Pertama, Medan wacana yaitu hal yang menjadi fokus kajian. Kedua, pelibat wacana, pelibat wacana yang terdapat pada puisi Batu Ibu karya Warih Wisatsana umunya adalah tokoh Aku yang merupakan selaku pembuat wacana serta terdapat beberapa objek yang di bahas oleh tokoh Aku. Ketiga, Sarana wacana yang terdapat dalam kumpulan puisi Batu Ibu karya Warih Wisatsana yaitu terlihat dari penggunaa bahasa dan penekanan bahasa yang disampaikan penulis dengan intonasi yang tegas serta banyak menggunakan gaya bahasa personifikasi, kiasan dan sindiran.