Peningkatan keamanan dengan pemasangan pagar menggunakan penyangga aman pada masjid di Kota Depok - Sucipta, I Ketut; Sutjahjo, Kusumo Dradjat; Sutantiningrum, Kartika Hapsari; Safri, Safri; Sari, Rizki Yunita (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Minimnya dana pembangunan masjid menyebabkan pembangunan masjid belum selesai sehingga masih terdapat beberapa sisi yang belum memiliki pagar yang menyebabkan kurang aman dan nyamannya masyarakat dalam beribadah di Kecamatan Cipayung Kota Depok. Untuk mengatasi persoalan tersebut kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan melakukan peningkatan keamanan dengan pemasangan pagar menggunakan penyangga aman pada masjid. Aplikasi ilmu pengetahuan, teknologi, dan sains (Ipteks) dalam kegiatan pengabdian ini adalah inovasi pada pemasangan pagar yang menggunakan penyangga untuk mempertahankan kekokohan pagar terutama saat adanya terpaan angin kencang. Kegiatan PKM dilakukan dengan menggunakan metode diskusi dan ceramah untuk menghasilkan desain, rencana anggaran biaya (RAB), serta urutan tahapan pelaksanaan pembangunan, selanjutnya menggunakan metode praktek saat proses pembangunan dengan pendampingan teknis oleh tim PKM. Hasil dari kegiatan ini adalah terpasangnya pagar penyangga yang aman serta mitra memiliki keterampilan dan tambahan pengetahuan dalam membangun pagar penyangga yang aman.The lack of funds has caused the construction of the mosque to have not been completed because some sides still do not have a fence, making it unsafe and uncomfortable for people who worship at the mosque in Cipayung District, Depok City. To solve this problem, the community service activity aims to improve security by installing a fence using safe support for the mosque. The innovation of the science, technology, and science application in this activity is installing fences that use supports to maintain the fence's strength, especially when there is heavy wind. Community service activities are carried out using discussion and lecture methods to produce designs, budget plans, and the sequence of stages of development implementation, then use practical methods during the development process with technical assistance from the community service activity team. The result of this activity is the installation of the fence with safe support, and also, the partners will have the skills and additional knowledge on how to build a fence with safe support.