Pendampingan pemasangan penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS) di Desa Panenjoan Kabupaten Serang - Fathonah, Woelandari; Mina, Enden; Wigati, Restu; Kusuma, Rama Indera; Aditya, Muhamad Rafly; Purnama, Dicki Dian; Setiawati, Dwi Novi (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat Desa Panenjoan terkait pengadaan fasilitas penerangan jalan umum tenaga surya (PJUTS). Hal ini dikarenakan penerangan jalan di desa ini masih sangat minim sehingga dapat berpotensi terjadinya kecelakaan dan tindakan kriminal pada malam hari. Tahapan kegiatan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini adalah pelaksanaan pemasangan lampu penerangan berjalan dengan baik sesuai dengan rencana dan mendapat respon sangat baik dari masyarakat. Tindak lanjut dari kegiatan yaitu masyarakat diharapkan memiliki tanggung jawab untuk menjaga dan merawat lampu yang sudah dipasang sedangkan untuk pihak perangkat desa melakukan pemantauan secara rutin melalui RT/RW setempat agar meminimalisir terjadinya kehilangan atau kerusakan pada lampu penerangan. This service activity aims to assist the people of Panenjoan Village in procuring solar public street lighting facilities. Minimal street lighting has the potential for accidents and criminal acts at night. The stages of the activity consist of the preparation, implementation, and evaluation stages. This activity resulted in the lighting installation going well according to plan and received an excellent response from the community. As a follow-up to the activity, the community is expected to have the responsibility to look after and care for the lights that have been installed. At the same time, village officials monitor through the local RT/RW to minimize loss or damage to lighting lamps.