Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Marketing Dalam Membangun Brand Awareness Pada Toko Lyradyba Di Kota Banda Aceh - Salma Yumna; Musfiana Musfiana; A. Razak; Achmad Mustofa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penggunaan Instagram dalam kegiatan marketing membuat banyak pelaku bisnis memanfaatkan dan menggunakan untuk memasarkan produk/brand mereka. Lyradyba merupakan bisnis fashion lokal yang ada di Banda Aceh, serta memiliki brand awareness yang positif dan kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kegiatan marketing Lyradyba dalam membangun brand awareness melalui pemanfaatan media Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan terhadap 9 informan. Teknik analisis data menggunakan strategi tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan marketing Lyradyba berhasil memanfaatkan dengan baik fitur-fitur yang ada di Instagram, seperti fitur Instagram Story, fitur Highlights, fitur unggahan foto atau video, fitur caption dan hastag melalui postingan yang berisikan unggahan, baik itu diskon dan give away pada produk yang ditawarkan dalam membangun brand awareness serta melibatkan semua elemen bauran pemasaran atau marketing mix yakni product, price, place, dan promotion, sehingga mencapai puncak pikiran (Top Of Mind) dalam penyebaran informasi dan juga meningkatkan feedback kepada konsumen.