Analisis Kelayakan Finansial Usaha Peternakan Ayam Broiler (Gallus domesticus) (Studi Kasus : Peternakan Ayam Broiler Di Desa tapak Meriah Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai) - Purba, Agung Pratama; Indra, Siti Balqies; Rozalina, Rozalina (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial dari usaha peternakan ayam broiler. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang dilakukan di Desa Tapak Meriah Kecamatan Silinda Kabupaten Serdang Bedagai. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data Primer. Untuk mengetahui kelayakan usaha Peternakan ayam broiler dilakukan studi kelayakan finansial yang dilihat dari Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Retunr (IRR), dan Profability Index (PI). Teknik pengambilan sampel untuk penelitian ini dilakukan dengan sengaja (purposive sampling). Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial, hasil dari penelitian ini adalah diperoleh nilai NPV sebesar Rp1.385.329.471,48 yang lebih besar dari 0, IRR yang diperoleh sebesar 73,3% lebih besar dari suku bunga yang ditetapkan, PI yang diperoleh sebesar 3,4 lebih besar dari 1 (satu), dan Payback Periode adalah 1 tahun 4 bulan 19 hari. Sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha peternakan ayam broiler layak untuk dijalankan.