Analisis Tataniaga Kopra Di Desa Teku Kecamatan Balantak Utara Kabupaten Banggai - Daud, Risnawati; Boekoesoe, Yuriko; Adam, Echan (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi saluran tataniaga kopra di Desa Teku Kecamatan Balantak Utara Kabupaten Banggai, 2) menganalisis margin tataniaga kopra di Kecamatan Balantak Utara Kabupaten Banggai. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan/criteria tertentu, dengan mengambil sampel petani 30 orang, sedangkan sampel pedagang menggunakan teknik snowball sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2022, di Desa Teku, Kecamatan Balantak Utara, Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis margin tataniaga. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua saluran tataniaga yaitu saluran I yang terdiri dari petani – pabrik minyak dan saluran II yang terdiri dari petani – pedagang pengumpul – parik minyak. Hasil margin tataniaga menunjukan bahwa pada saluran I tidakt erdapat margin atau Rp. 0 dengan nilai farmer’s share sebesar 100% sedangkan nilai margin tataniaga pada saluran II yaitu Rp. 3.000 dengan nilai farmer’s share sebesar 75%, sehingga dari kedua saluran tataniaga tersebut, saluran I yang merupakan saluran yang lebih efisien.