Analisis dan Strategi Pengembangan Wilayah Berbasis Sektor Unggulan i Kabupaten Mandailing Natal Sumatera Utara - Andri, Yuri; Negara, Satia; Siddik, Achmad (JASc (Journal of Agribusiness Sciences), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengembangan wilayah berbasis sektor unggul yang berkontribusi pada peningkatan jumlah dan jenis kesempatan kerja bagi masyarakat Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Indikator penelitian adalah strategi pengembangan wilayah yang didasarkan pada sektor pertanian, kehutanan dan perikanani. Instrumen analisis adalah Analisis Location Quotient (LQ), Metode Rasio Pertumbuhan (MRP), Shift Share, Tipologi Klassen dan SWOT. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata LQ adalah 1,93 , analisis Shift Share memiliki nilai kompetitif sebesar 0,123 dan nilai spesialisasi 1,325 nilai nilai ini diperoleh pada sektor unggul yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan. Analisis dan strategi pembangunan daerah berdasarkan sektor unggulan Kabupaten Mandailing Natal dapat disimpulkan bahwa sektor unggulan Kabupaten Mandailing Natal adalah pertanian, kehutanan dan perikanan.