Penanaman Nilai-Nilai Karakter Pada Anak Usia Dini Melalui Permainan Edukatif - Sukatma (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Karakter merupakan suatu sikap yang sudah terpatri dalam diri seseorang dan telah menjadi kebiasaannya dalam kehidupan sehari-hari. Karakter dapat dijadikan sebagai tolak ukur antara kebaikan maupun keburukan. Kebaikan dapat terwujud apabila ditanamkan nilai-nilai karakter terpuji, sebaliknya dapat berakibat keburukan apabila yang ditanamkan nilai-nilai karakter tercela. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam permainan edukatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai karakter melalui permainan-permainan edukatif. Anak dapat bermain sambil belajar dalam rangka mengembangkan potensi dan menanamkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini. Penanaman nilai-nilai karakter terpuji sangat dianjurkan, bahkan diwajibkan supaya dapat menghasilkan kepribadian yang prima dan berakhlakul karimah