Pembinaan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha Pada Peserta Didik Di SDN Pasirkamuniung I - Rizal Bachruddin; Astuti Darmiyanti; Ferianto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan karakter religius melalui pembiasaan sholat dhuha pada peserta didik di SDN Pasirkamuniung I . Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini menegaskan bahwasanya dalam pembinaan karakter religius, peserta didik di bimbing untuk melaksanakan sholat dhuha sesuai dengan syariat Islam. Dengan demikian peserta didik tidak salah dalam melaksanakan sholat dhuha dan dapat melaksanakan sholat dhuha dengan baik dan benar sesuai dengan tuntunan dalam Islam. Adapun karakter yang diharapkan dari pembinaan melalui sholat dhuha adalah Karakter Religius (mengerjakan ibadah sunnah disamping ibadah wajib). Dengan dibiasakan melaksanakan sholat dhuha sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, peserta didik dapat terbiasa melaksanakan sholat dhuha sesuai dengan waktu yang telah ditentukan oleh sekolah/sesuai dengan ajaran Islam, selain itu juga akan menjadikan peserta didik lebih disiplin baik dalam melaksanakan sholat dhuha maupun pada kegiatan yang lain. Selanjutnya peserta didik dibiasakan mengantri dengan tertib ketika mengambil air wudhu, dengan dibiasakan mengantri peserta didik dapat lebih tertib dan teratur dalam mengambil air wudhu maupun pada kegiatan yang lain, dengan mengantri peserta didik juga diajarkan tentang kesabaran pada saat menunggu giliran untuk mengambil air wudhu. Kata kunci: karakter religius, wudhu, sholat dhuha.