Pesan Dakwah di Media Sosial (Facebook, Instagram and Youtube) - Haris (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Pesan dakwah melalui media sosial sangat marak dan menyedot perhatian semua pihak. Sehingga memunculkan da’i-da’i yang popular di media social yang dapat menggeser da’i-da’i yang secara konvensional sudah popular di tengah-tengah masyarakat. Maka muncullah da’i-da’i medsos seperti Ustad Adi Hidayat, Ustad Abdul Somad bahkan ustad-ustad yang masih tergolong remaja. Dalam hal ini, tentunya menarik untuk meneliti pesan dakwah di media social. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif yang berusaha untuk menggambarkan bagaimana pesan dakwah di media social yang berlangsung selama ini. Sedangkan teknik pengumpulam datanya menggunakan library risearch yang menggunakan buku’-buku yang relevan sebagai sumber data primer dan sumber data sekunder. Penelitian ini menghasilkan gambaran, bahwa pesan dakwah melalui media social itu menyangkut pola interaksi social, pola persuasive dan faktor ethos atau daya tarik dari pesan dakwah di media social.Jika pesan dakwah di media sosial itu ingin menarik, maka harus memperhatikan pola-pola tersebut secara baik.