Implementasi Kurikulum Darurat Pada Masa Pendemi Covid-19 Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SD Negeri Cipamokolan 4 Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung - Ricky Yoseptry; Ila Aisyah; Meta Rostiani; Anjaswati Titi Nur Azizah; Rina Restiana (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Implementasi Kurikulum Darurat Covid-19 Dalam Menjaga Kualitas Pembelajaran Siswa Di SDN Cipamokolan 4 Kec. Bojongsoang Kab. Bandung. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala dalam penerapan kurikulum darurat di SDN Cipakomolan 4 Kec. Bojongsoang Kab. Bandung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Saat ini terdapat 251 siswa di SDN Cipamokolan 4. Sampel penelitian diambil dari siswa kelas 1 sebanyak 43 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik observasi, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengetahui penerapan kurikulum darurat Covid-19 pada siswa kelas 1 SDN Cipakomolan 4. Sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kurikulum darurat Covid-19 di SDN Cipakomolan 4 dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan peneliti.