Perencanaan Strategis Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Madrasah Tsanawiyah Al-Ishlah Kabupaten Bandung - Helmawati; Ajeng Puspitasari Santosa; Lina Ningrum; Bambang Epriansyah; Wulansari (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang sering muncul yaitu masih banyak orang tua yang tidak mau menyekolahkan anaknya ke MTs karena masyarakat kurang memahami dan mengerti tentang kurikulum MTs, selain itu sarana dan prasarana yang ada di MTs yang kurang memadai atau bahkan tidak layak, kurang terpublikasikannya prestasi yang diperoleh MTs. Maka dari itu perlu adanya perencanaan strategi yang dilakukan kepala sekolah agar dapat merubah paradigma masyarakat yang kurang baik terhadap MTs. Materi rencana strategi ini meliputi penetapan tujuan, sasaran, dan strategi organisasi yang berisi kebijakan, program, dan kegiatan. Penelitian ini dilakukan di MTs Al-Ishlah Kabupaten Bandung Barat dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Perencanaan Strategi yang disusun di MTs Al-Ishlah mengacu pada 8 standar pendidikan serta visi, misi, dan tujuan sekolah yang telah ditentukan serta menjadi acuan utama dalam membangun sekolah agar dapat meningkatkan mutu pendidikan. Terdapat kendala dalam perencanaan Strategi tersebut salah satunya yaitu sumber daya manusia (SDM) pola pikir guru, karyawan, maupun peserta didik yang memerlukan pembinaan dan wawasan teknologi yang lebih luas, Salah satu kebijakan yang dikeluarkan MTs Al-Ishlah yaitu perencanaan strateginya dengan peningkatan kemampuan profesionalisme guru melalui pelatihan, penataran, workshop dan efektifitas wadah MGMP.