Studi Konflik Dan Kerjasama Islam Dan Barat - Yayat Supriyadi; Ilzamudin Ma'mur; Agus Gunawan; Ahmad Bazari Syam (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan latar belakang terhadap pandangan Barat dan Islam diantara kepentingan dan konflik yang tercipta. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur bersumber pada data sekunder yang diperoleh dari buku, jurnal dan laporan resmi. Konsep Timur dan Barat tidak hanya dikenal dalam kajian wilayah atau geografi, tetapi juga dalam kajian budaya antar dua kawasan, dimana Timur dan Barat menunjukkan adanya peradaban yang saling bertentangan atau berbeda satu sama lain. Sepanjang sejarah, banyak contoh kerja sama dan konflik yang menjadi ciri hubungan antara Islam dan Barat. Berkembangnya modernisasi di dunia Islam yang sedikit banyak mengubah wajah tradisional Islam agar lebih adaptif dengan modernitas, merupakan tanda kerjasama antara Islam dan Barat. Persaingan abadi antara Islam dan Barat disebabkan kesalahpahaman dan prasangka dalam interaksi antara dunia Islam dan Barat. Paradigma yang memandang Islam dan Barat sebagai dua kekuatan yang berlawanan, yang masing-masing merupakan ancaman bagi yang lain baik bersifat internal dan eksternal. Kajian berkontribusi terbentuknya peradaban dan pemikiran berbasis budaya dan agama sebagai keanekaragaman perlu dibangun komunikasi menciptakan sistem kehidupan bernilai dan menghindari konflik.