Efektifitas Mendongeng Interaktif Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak (Studi di TK Nurul Ijtihad Kp.Cibogo Girang Plered Purwakarta) - Enjang; Hjh Ipong Sulastri; Linda Wati; Lia Lidiawati (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektifitas Mendongeng Interaktif terhadap perkembangan sosial emosional anak di TK Nurul Ijtihad Kota Purwakarta. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis pendekatan penelitian eksperimen. Desain eksperimen yang di gunakan yaitu pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one-grup pretest-posttest design. Subjek kelompok B dengan jumlah 27 anak. sebagai sampel yang peneliti gunakan.. Teknik analisis data menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sosial emosional anak kelompok B sebelum diberikan treatment (pretest) diperoleh hasil sebesar 175 dan setelah diberikan treatment (posttest) diperoleh hasil sebesar 248. Data dianalisis melalui uji Wilcoxon dan diperoleh bahwa Thitung = 0 < Ttabel = 107 sehingga pengambilan keputusannya yaitu : Ha diterima karena Thitung < Ttabel (0<107) dan Ho ditolak karena Thitung > Ttabel (0>107). Disimpulkan bahwa penerapan metode mendongeng interaktif berpengaruh terhadap kemampuan sosial emosional anak kelompok B di TK Nurul Ijtihad Kota Purwakarta.