Analisa Sifat Mekanik Baling-Baling Perahu Ketinting Berbahan Dasar Limbah Alumunium Kampas Rem dan Limbah Alumunium CVT - rendi ,; Muhammad Abduh; Saifullah Arief (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Perahu ketinting adalah perahu tradisional Indonesia yang umumnya digunakan untuk transportasi di sungai dan danau. Biasanya, perahu ini menggunakan mesin bensin yang terhubung dengan baling-baling berbahan alumunium. Limbah alumunium seperti bekas kampas rem dan bekas CVT memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan baling-baling perahu ketinting dengan menggunakan teknologi daur ulang. Studi ini bertujuan untuk menguji sifat mekanik baling-baling perahu ketinting yang dibuat dari limbah alumunium kampas rem dan limbah alumunium CVT. Metode yang digunakan adalah membandingkan sifat mekanik baling-baling perahu ketinting yang dijual di pasaran dengan yang dibuat dari limbah alumunium kampas rem dan CVT. Hasil studi menunjukan bahwa komposisi campuran antara limbah kampas rem dengan limbah CVT yang paling mendekati kekerasan baling-baling yang dijual dipasaran adalah komposisi 35 persen limbah kampas rem dan 56 persen limbah CVT. Pencampuran limbah kampas rem yang terlalu banyak akan menyembabkan terjadinya penurunan tingkt kekerasan sedangkan pencampuran limbah CVT yang banyak akan meningkatkan kekerasan.