Analisis kemampuan pemahaman guru sekolah dasar dalam mengembangkan butir soal berbasis literasi numerik - Wardani Rahayu; Erwin Sulaeman; Besse Arnawisuda Ningsi; Irvana Arofah; Wahyu Akbari (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Hasil Survey TIMMS menunjukkan rata-rata skor prestasi Matematika siswa Indonesia masih rendah. Capaian ini menunjukkan rata-rata siswa Indonesia hanya mampu mengenali sejumlah fakta dasar tetapi belum mampu mengkomunikasikan, mengaitkan berbagai topik, apalagi menerapkan konsep-konsep yang kompleks dan abstrak. Oleh karenanya guru perlu menyiapkan soal-soal berbasis literasi numerik yang terintegarsi dalam pembelajaran. Kemampuan pengembangan butir soal literasi numerik merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh guru di tingkat sekolah dasar. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menganalisis kemampuan pemahaman guru sekolah dasar dalam mengembangkan butir soal berbasis literasi numerik. Penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan data dari kegiatan pelatihan dalam rangka pelaksanaan Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) untuk guru SD di Desa Bobojong Kecamatan Mande Cianjur Jawa Barat. Peserta pelatihan sebanyak 23 orang guru. Kemampuan pemahaman materi pelatihan dilakukan melalui self assesment dan instrumen evaluasi. Hasil self-assessment dari peserta pelatihan menunjukkan ada peningkatan kemampuan peserta pelatihan dalam menyusun butir soal literasi numerik dengan menggunakan masalah nyata, dan problem solving setelah pemberian materi dan praktik penulisan butir soal.