Epistemologi Pemikiran Islam Menurut Abid Al-Jabiri - Alvi Nur Azizah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui epistemologi pemikiran Islam menurut Abid Al-Jabiri. Hal ini dikarenakan pola berfikir yang ada di dunia Islam tidak melihat dari berbagai aspek perkembangan di bagian Barat atau Eropa. Sehingga memunculkan suatu anggapan apabila seseorang mengemukakan pemikiran atau gagasan yang berpatokan dengan filsafat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yaitu penelitian kepustakaan (library research) yakni mengumpulkan data-data daninformasi dengan barbagai macam materi yang terdapat dalam kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa epistemologi pemikiran Islam menurut Muhammad Abid Al-Jabiri bertujuan untuk memperoleh pengetahuan sekaligus memproduksi pengetahuan dengan metode bayani, irfani dan burhani. Al-Jabiri memulai dengan mendefinisikan turats (tadisi).