MEMINIMALISIR SISTEM ANTRIAN UNTUK PERFORMASI PRODUKSI MANUFAKTUR KARTON BOX PADA STUDI KASUS CV. MANDIRI SUKSES - Iwa Pramudya; Deny andesta (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2022)
Cv. Mandiri Sukses adalah perusahaan dalam bidang industri yang membuat produk box karton dengan spesifikasi sesuai dengan permintaan konsumen atau make to order. Jenis karton ada dua jenis, yaitu single wall, dan double wall. Cv. Mandiri Sukses dapat memproduksi banyak jenis box karton yang dimana setiap permintaan dilakukan dengan secara konstan untuk kedatangan bahan bakunya, dengan demikian mengakibatkan antrian yang terjadi pada saat proses produksi box karton tersebut. Untuk mengatasi antrian tersebut peneliti mengamati untuk setiap kedatangan bahan baku yang datang dan jenis karton yang digunakan juga harus dengan spesifikasi karton yang dipesan. Namun sistem yang ada pada saat ini memiliki masalah yaitu waktu produksi yang lama dan mengakibatkan antrian pada mesin yang mengakibatkan keterlambatan dalam pengumpulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antrian produksi manufaktur karton box di perusahaan Cv. Mandiri Suksesyang memproduksi karton box. Teknik untuk mengetahui agar tidak antri dalam produksi ini dengan menggunakan software arena. Hasil perencanaan penjadwalan menghasilkan produksi harian lebih teratur dan dapat melacak pesanan yang sedang diproduksi. Keuntungan lain yang diperoleh dari perbaikan yang diusulkan. Luaran pada penelitian ini menjadi solusi untuk produk kemasan yang disimpan atau proses pengiriman seperti penyimpanan digudang, toko yang tidak menggunakan palet kayu, dan pengiriman packing pengiriman barang