BIOLOGI MOLEKULER AND KAITANNYA DENGAN TCM DITINJAU DARI OBESITAS BERSERTA DENGAN PATOMEKANISME DAN TATA LAKSANANYA - Surya Kencana, George; Khie Khiong, Tjhia (Green Publisher Indonesia, 2023)
Obesitas atau Fei-Pang adalah pertambahan berat badan 20% lebih tinggi dari standar normal. Hal ini disebabkan oleh kelebihan makanan yang dikonsumsi dari energi panas yang dikeluarkan tubuh manusia dan kelebihan lemak tubuh. Obesitas dapat ditentukan dengan Indeks Masa Tubuh (IMT) yang nilainya > 25 kg/m2. Obesitas tersebut dapat ditangani dengan kombinasi terapi akupuntur dan hebal dengan prinsip mengeliminasi panas, mengeliminasi atau memecah lembab, meregulasi fungsi limpa dan lambung, dan memperbaiki pencernaan. Terapi akupuntur dilakukan dalam 3 seri masing-masing 4 kali terapi dengan merangsang titik-titik utama Neiting (ST 44), Sanyinjiao (SP 6), Pishu (BL 20), dan Weishu (BL 21). Sediaan herbal yang diberikan adalah seduhan serbuk daun jati belanda dengan dosis 3 g dan 150 ml air panas diminum 3 kali sehari sebelum makan. Perawatan yang tepat, teratur, disiplin dan konsisten serta waktu penanganan lebih lama dapat mempengaruhi hasil penanganan menjadi lebih optimal. Berdasarkan uraian diatas, dapat disimpulkan bahwa teknik akupuntur dengan titik Neiting (ST 44), Sanyinjiao (SP 6), Pishu (BL 20) dan Weishu (BL 21) serta pemberian herbal daun jati belanda tidak dapat menurunkan berat badan pada kasus obesitas secara signifikan