Model Collaborative Governance Dalam Menanggulangi Covid 19 - Selvia, Fitriana (Green Publisher Indonesia, 2023)
Covid-19 adalah pandemi global yang telah mengubah cara hidup manusia dan mempengaruhi semua aspek kehidupan, termasuk sosial, ekonomi, dan politik. Penanggulangan Covid-19 menjadi tantangan besar bagi pemerintah dan masyarakat, karena memerlukan kerja sama dan koordinasi yang baik di semua tingkatan. Oleh karena itu, model kolaboratif governance muncul sebagai pendekatan yang efektif untuk mengatasi pandemi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi model collaborative governance dalam menanggulangi Covid-19, serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan model tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan yang diperoleh dari Google Scholar. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model collaborative governance dapat menjadi solusi dalam menanggulangi pandemi Covid-19. Melalui kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, kebijakan-kebijakan yang diambil dapat lebih efektif dalam mengatasi masalah pandemi. Dalam implementasinya, diperlukan komunikasi dan koordinasi yang baik antara para pemangku kepentingan yang terlibat dalam model collaborative governance. Selain itu, diperlukan juga keterlibatan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan kebijakan. Model collaborative governance juga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan sektor swasta dalam menanggulangi pandemic