Analisis Kualitas Spermatozoa Segar Pada Sapi Limousin (Bos Taurus) Terhadap Berbagai Variasi Jumlah False Mounting - Chumairoh, Zuhrotul; Jadid Mubarakati, Nurul; Ervi Jayanti, Gatra (Green Publisher Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengevaluasi kualitas spermatozoa segar pada sapi Limousin (Bos taurus) terkait dengan berbagai variasi jumlah false mounting di BBIB Singosari. Dalam penelitian ini menggunakan sapi Limousin berumur 3-4 dan 5-6 tahun dengan false mounting 3 dan 4. Jenis penelitian eksperimental dan RAL Faktorial dengan 4 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Pengamatan makroskopis dan mikroskopis dilakukan dalam penelitian ini. Uji ANOVA dan uji korelasi digunakan untuk menilai data. Hasil penelitian ini menunjukkan korelasi yang signifikan antara konsistensi, motilitas, dan konsentrasi dengan false mounting (p<0,05). pH semen memiliki perbedaan yang nyata dan hubungan yang signifikan (p<0,05) terhadap umur yang berbeda. Volume, warna, dan abnormalitas spermatozoa tidak memiliki perbedaan yang nyata dan hubungan yang tidak signifikan (p>0,05) terhadap false mounting dan umur yang berbeda. Dapat disimpulkan bahwa Konsistensi, motilitas, dan konsentrasi spermatozoa semuanya dapat dipengaruhi secara signifikan oleh false mounting yang berbe.da, namun hanya pH semen yang dapat dipengaruhi secara signifikan oleh umur. Sementara itu, false mounting dan rentang umur, tidak memiliki pengaruh yang nyata pada volume, warna, atau abnormalitas spermatozoa