ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA SISWI SMK NEGERI 3 KOTA CILEGON TAHUN 2022 - Indah Nurfazriah; Rahmi Nurvianti Selian; Annisa Nurhayati H (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Pendahuluan: Dismenore adalah nyeri saat haid yang disertai kram dan terpusat di perut bagian bawah. Dampak dismenore bagi remaja yaitu tidak hadir sekolah, berkurangnya aktivitas dan penurunan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenore pada siswi SMK Negeri 3 Kota Cilegon tahun 2022. Metode : Jenis penelitian yaitu kuantitatif menggunakan pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi 288 siswi dan sampel 81 siswi teknik yang digunakan teknik Random Sampling. Analisis menggunakan analisis univariat dan juga bivariat dengan uji chi Square. Hasil : Hasil penelitian diperoleh 76 siswi (93,8%) mengalami dismenore, 68 siswi (84%) yang kebiasaan olahraga tidak rutin mengalami dismenore dengan nilai p = 0,027 dan 67 siswi (82,7%) yang lama menstruasi 3-7 hari mengalami dismenore dengan nilai p = 0,034. Simpulan : Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebiasaan olahraga yang tidak rutin dan lama menstruasi memiliki pengaruh yang signifikasi terhadap kejadian dismenore.