Gambaran Pengetahuan Masyarakat di Kelurahan Klego Terhadap Kosmetik Yang Aman dan Bebas Dari Bahan Kimia Berbahaya - Qothrun Nada; Nila Oktaviani (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Minat masyarakat pengguna kosmetik semakin tinggi begitu juga dengan peredaran kosmetik di kalangan masyarakat perlu dilakukan pengawasan karena banyaknya kosmetik yang tidak memiliki izin edar karena mengandung bahan kimia berbahaya. Tujuan dari dilakukannya penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terhadap kosmetik yang aman dan bebas dari bahan kimia berbahaya di Kelurahan Klego, Pekalongan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif. Menggunakan kuesioner secara online dengan teknik pengambilan sampel propotional random sampling kepada 270 wanita pengguna kosmetik di Kelurahan Klego, Pekalongan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa 95,9 persen responden telah memiliki pengetahuan yang baik dan 4,1 persen responden memiliki pengetahuan yang cukup terhadap kosmetik yang aman dan bebas dari bahan kimia berbahaya.