SARKASME ANDREA HIRATA DALAM WUJUD KARYA NOVEL - Cintia Nugraha; Nazla Maharani U; Harjito Harjito (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Sarkasme merupakan satu dari berbagai bidang kajian yang memfokuskan pada tuturan beserta pemaknaanya. Pengarang Indonesia yang terkenal dengan penggunaan sarkasme yaitu Andrea Hirata. Berbagai novel dengan judul beragam selalu identik dengan sarkasme kehidupan masa kini. Sarkasme yang dihadirkan pun variatif mulai dari yang paling kasar yakni sarkasme proposisi hingga sarkasme yang paling halus yakni like-prefixed sarcasm. Penelitian berjudul “Sarkasme Andrea Hirata dan Implementasinya dalam Pembelajaran” bertujuan mengkaji sekaligus membahas berbagai jenis sarkasme yang kerap digunakan beserta implementasinya dalam pembelajaran. Dalam menganalisis data, pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan deksriptif kualitatif sebagai metode analisisnya. Tahapan analisis yakni dengan mengumpulkan data, mencatat, mengidentifikasi, mengelompokkan dan tahap terakhir mengkaji data untuk dibahas lebih rinci dan mendetail. Melalui penelitian sarkasme dapat ditemukan berbagai macam pilihan sarkasme yang dapat dihadirkan dalam pembuatan teks bahasa Indonesia utamanya pada teks anekdot. Analisis ini turut menemukan satu pola baru sarkasme yang belum pernah dibahas sebelumnya