Nilai-Nilai Sosial Dalam Novel Dear Nathan: Hello Salma Karya Erisca Febriani Dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Teks Novel - Sinta Yulianti; Nursaid Nursaid (Pusat riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Karya sastra dapat kita jadikan wadah untuk menyampaikan nilai-nilai sosial yang berkaitan dengan kehidupan kita sehari-hari. Permasalahan yang dilukiskan dalam sebuah karya sastra meliputi masalah-masalah sosial yang terjadi dalam lingkungan pengarang sebagai masyarakat sosial. Permasalahan- permasalahan tersebut dapat kita temukan di dalam sebuah karya sastra berupa novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam novel Dear Nathan: Hello Salma karya Erisca Febriani dan implikasinya dalam pembelajaran teks novel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Data dari penelitian ini adalah nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Dear Nathan: Hello Salma Karya Erisca Febriani. Sumber data yang digunakan adalah novel Dear Nathan: Hello Salma karya Erisca Febriani. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah obsevasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan rangkaian peristiwa dalam novel Dear Nathan: Hello Salma karya Erisca Febriani sebanyak 63 peristiwa dan peristiwa yang dianalisis sesuai dengan penelitian ini adalah 32 nilai-nilai sosial yang ditemukan dari peristiwa yang meliputi, sembilan nilai sosial cinta kasih, sembilan nilai sosial kepedulian, lima nilai sosial tanggung jawab, dan sembilan nilai sosial tolong menolong. Penelitian ini dapat diimplikasikan sebagai bahan ajar untuk materi pembelajaran teks novel di SMA sederajat.