EDUKASI PENANAMAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SEJAK DINI MELALUI KEGIATAN PEDULI SAMPAH DI DESA MARUYUNGSARI - Rianti Rianti; Roy Dwi Cahyo; Peni Zulianti; Sais Amarulloh; Latipatul Hasanah; Dewi Latifah; Ela Puspitasari; Yusup Permana Sidik; Putri Hilyatul Umah; Solihatun Mufidah; Yeti Puspitasari; Iis Rianti (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran peduli lingkungan warga Desa Maruyungsari akan pentingnya pengelolaan sampah sekaligus menanamkan karakter peduli lingkungan tersebut ke anak-anak supaya generasi mendatang menjadi generasi yang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan dari pembuangan sampah sembarangan. Selain itu, kegiatan ini juga menambah pengetahuan bagi orang tua, para kader desa, para guru, masyarakat serta anak-anak sekolah. Metode yang digunakan adalah pengabdian masyarakat berbasis participatory action research (PAR), dengan cara melakukan koordinasi terlebih dulu dengan Kepala Desa beserta Sekretaris Desa Maruyungsari terkait pelaksanaan program serta peserta yang akan menjadi sasaran dari program ini, kemudian melakukan observasi lingkungan dan warga sekitar sekaligus silaturahmi, kegiatan edukasi peduli lingkungan dengan memaparkan materi di Aula Desa, selanjutnya berkunjung ke sekolah untuk melakukan kegiatan peduli lingkungan ke anak-anak sekolah dengan memberikan cerita dan reward. Hasil dari kegiatan ini, para warga serta anak-anak terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan dan mereka berupaya untuk mewujudkan lingkungan menjadi bersih dan sehat dengan tidak membuang sampah sembarangan, sekaligus menanamkan nilai karakter peduli lingkungan dengan keluarga di rumah.