Sosialisasi Dan Pelatihan Membatik Untuk Peningkatan Kapasitas Perempuan Di Kota Palembang - Sri Porwani; Yohanes Susanto; RA Zubaidah; M Bambang Purwanto; Despita Despita (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2023)
Pengabdian keada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada para pelaku usaha perempuan yang menggeluti kain batik di sentra tenun kota palembang. Pendekatan pengabdian ini menggunakan metode wawancara, observasi, studi lapangan dan praktek lapangan, Hasil pengabdian ini terkait dengan pemberdayaan perempuan berbasis pendidikan nonformal terdapat beberapa proses mulai dari penyadaran hingga peningkatan minat perempuan untuk terlibat dalam pemberdayaan, proses penyadaran dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan yang digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan, program selanutnya adalah mendrong dan mengajak perempuan untuk berpertisipasi dalam program tersebut dengan mensosialisasikan kepada masyarakat luas, Proses tranformasi pengangetahuan dan keterampilan dilakukan dengan pelatihan sebagai upaya memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi perempuan yang diseuaikan dengan kondisi perempuan dan dilakukan dengan metode praktek penyampaian materi membatik yang tujuannya adalah upaya untuk meningkatka kemandirian perempuan dalam pengembangan batik dan sekaligus upaya memperbaiki kualitas produksi batik yang mampu bersaing di pasaran nasional dan internasional.