Manajemen Pembelajaran Daring/Online Dengan Menggunakan Google Classroom Di SDIT Fajar, Depok - Dewi, Ratna; Mulyati, Yetti; Rahmat, Jajang; Sari, Eneng Nurlaela; Dalima, Puteri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2021)
Google classroom merupakan salah satu media dalam pembelajaran daring yang dilakukan selama pandemic covid 19. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan dalam mengelola kelas dengan memanfaatkan google classroom sebagai media pembelajaran, Membantu mitra dalam proses belajar mengajar secara daring. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari kegiatan ceramah, praktek, diskusi dan evaluasi program melalui observasi dan kuesioner. Pelatihan ini diikuti oleh 17 peserta yang terdiri dari guru-guru SDIT Fajar Depok. Setelah dilakukan pelatihan selama lebih dari 90 menit, para guru-guru dapat mengelola kelas di google classroom seperti membuat kelas online, memberikan materi, membuat absensi, memberikan tugas dan memberikan penilaian hasil belajar siswa. Dari hasil kuesioner yang diperoleh bahwa ada 64% guru menggunakan aplikasi whatsapp sebagai media pembelajaran daring dan 27% guru yang menggunakan aplikasi zoom meeting, dan 9% guru menggunakan aplikasi google classroom. Dan hasil pelatihan pengelolaan kelas yang dilakukan diperoleh hasil 15 % mengatakan mudah, 62% sedang dan 23% sulit. Kata Kunci: Google Classroom; Pengelolaan Kelas; Media Pengajaran