Optimalisasi Uang Saku Saat Pamdemi Covid-19 Untuk Hal-Hal Yang Bermanfaat Pada Siswa-Siswi Kelas XII Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al-Manar Cibeuteung Udik, Ciseeng, Bogor - Abdi, M. Zaenal Muttaqin; Alhabsyi, M. Yuda; Lismiatun, Lismiatun; Azis, ABdul; Rahman, Ana Septia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu TriDharma Perguruan Tinggi. Selain itu agar para siswa dan siswi Pondok Pesantren Al-Manar Cibeunteung, Ciseeng, Bogor dapat lebih memahami bagaimana penggunaan dan pemanfaatan uang dimasa Pandemi seperti saat ini agar lebih tepat, cermat dan hemat sesuai dengan kebutuhan, tidak boros atau mempergunakan uang dengan tidak tepat. Metode kegiatan yang digunakan adalah kami melakukan survey dengan mendatangi lokasi serta melakukan wawancara dan observasi kepada Pimpinan Pondok Pesantren Al-Manar, Cibeunteung Ciseeng, Bogor dan menyampaikan maksud akan memberikan pelatihan pada tanggal 9-11 April 2021. Seminar ini bertujuan agar para siswa/siswi ataupun seluruh pengurus Pondok Pesantren Al-Manar Cibeunteung, Ciseeng, Bogor mampu mengelola keuangan harian mereka dengan cermat yang tentunya harus didasari dengan memiliki pengetahuan manajemen keuangan yang baik. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan dan pengalaman para siswa siswi dan seluruh pengurus Pondok Pesantren Al-Manar, Cibeunteung, Ciseeng, Bogor yang selama ini masih minim tentang manajemen keuangan, cara memanfaatkan serta mengelola uang saku atau jajan yang diberikan oleh orang tua sehingga masih bisa menyisihkan untuk menabung atau bahkan untuk membeli quota untuk proses belajar mengajar atau berkomunikasi dengan keluarga. Kata Kunci: Manajemen; Uang; Teknologi