Pendampingan Ibu-Ibu Pengajian Terhadap Dinamika Akhlak Remaja Dalam Perspektif Hukum Keluarga Islam Di Dusun Rayap Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Robiatus Siddigiyah (Lembaga Penelitian, Publikasi Ilmiah dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), 2023)
Dinamika akhlak remaja yang selalu menjadi pusat perhatian kalangan ibu-ibu di seluruh Indonesia begitu juga di Dusun Rayap Desa Kemuning Lor Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember, perhatian ini sangat penting dilakukan oleh ibu-ibu demi terwujudnya akhlak remaja yang dinamis, ada beberapa dasar penting dalam dinamika akhlak remaja yaitu kebijaksanaan keberanian lapang dada dan keadilan. Akhlak remaja perspektif hukum Keluarga Islam di Dusun Rayap yang kurang statis dan dinamis ini perlu mendapat solusi tepat sehingga akhlak remaja menjadi dinamis dan sesuai dasar hukum keluarga Islam. Upaya yang dilakukan untuk dinamika akhlak remaja di Dusun Rayap adalah dengan pengabdian yang mengarah pada dinamisasi akhlak remaja perspektif hukum keluarga Islam khususnya kepada ibu-ibu di Dusun Rayap. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Berdasarkan hasil silaturrahim, pementaan komunitas, pemetaan asosiasi dan institusi, pemetaan asset individu, proses leacky bucket, dan penentuan program dengan skala prioritas, maka asset yang paling utama untuk dikembangkan di ibu-ibu pengajian Dusun Rayap adalah asset yang paling utama untuk dikembangkan adalah Asset Individu yang kurang menguasai tentang dinamika akhlak remaja perspektif hukum keluarga Islam, karena Asset tersebut sangat berpengaruh terhadap dinamika akhlak remaja perspektif hukum keluarga Islam.