PEMANFAATAN FITUR SLIMS 9 BULIAN DI PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Alida Sabillah Noviyanti; Sahidi Sahidi; Amriani Amir (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
SLiMS merupakan sistem automasi berlandaskan web untuk membantu kegiatan di perpustakaan yang dikontrol oleh cross-platform dan memiliki FOSS serta izin GPLv3. Tujuan penulisan ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan fitur SLiMS 9 Bulian di perpustakaan Politeknik Negeri Pontianak serta kendala yang dihadapi dalam pemanfaatannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan teknik dokumenter. Wawancara dilakukan kepada 4 informan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan tiga teknik dari uji kredibilitas yaitu meningkatkan ketekunan, triangulasi, mengadakan membercheck. Hasil penelitian menunjukan bahwa perpustakaan Politeknik Negeri Pontianak belum memanfaatkan fitur SLiMS 9 Bulian dengan optimal. Fitur yang sudah dimanfaatkan yaitu OPAC, bibliografi, sirkulasi, keanggotaan, sistem, dan manajemen terbitan berseri, sedangkan fitur yang belum dimanfaatkan adalah master file, inventarisasi koleksi, serta pelaporan. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan fitur SLiMS di perpustakaan Politeknik Negeri PontianakÂ ialah data inventaris yang tidak lengkap, keterbatasan SDM dalam pemanfaatan fitur, serta sarana dan prasarana komputer yang belum memadai di perpustakaan Politeknik Negeri Pontianak.Kata Kunci: Sistem Automasi, Fitur, SLiMS 9 BulianÂ Â SLiMS is a web-based automation system to assist library activities which are cross-platform controlled and have FOSS and GPLv3 permissions. The purpose of this paper was to determine the use of the SLiMS 9 Bulian feature in the Pontianak State Polytechnic library and the obstacles faced in its use. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. The data collection method in this study used observation, interviews, and documentary techniques. Interviews were conducted with 4 informants. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, and conclusions. The data validity technique uses three techniques from the credibility test, namely increasing persistence, triangulation, and conducting member checks. The results showed that the Pontianak State Polytechnic library had not utilized the SLiMS 9 Bulian feature optimally. The features that have been utilized are OPAC, bibliography, circulation, membership, system, and serial publication management, while the features that have not been utilized are master files, collection inventory, and reporting. Constraints faced in utilizing the SLiMS feature in the Pontianak State Polytechnic library are incomplete inventory data, limited human resources in the use of features, and inadequate computer facilities and infrastructure in the Pontianak State Polytechnic library.Keywords: Automation System, Features, SLiMS 9 Bulian