Perencanaan Dasar Dalam Mengukur Kajian Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) Dan Indeks Literasi Masyarakat (ILM) - Endang Fatmawati (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Artikel membahas contoh rencana bagaimana mengukur Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) dan Indeks Literasi Masyarakat (ILM) sehingga tidak ada hasil penelitian. Perkembangan literasi masyarakat di Indonesia sangat bergantung dari berbagai aspek yang mempengaruhi kemampuan membaca masyarakat. Dalam menentukan kebijakan penyusunan program dan indikator keberhasilan dibutuhkan kajian ilmiah yang dilakukan secara berkala. Formulasi pengukuran IPLM dan ILM perlu dilakukan di seluruh kabupaten/kota dan provinsi di Indonesia. Penelitian IPLM bertujuan untuk mengetahui kondisi semua jenis perpustakaan, baik dari aspek sebaran perpustakaan, koleksi, sarana dan prasarana, tenaga perpustakaan, hingga pemustaka. Sementara itu, penelitian ILM disesuaikan dengan kondisi masyarakat yang sebenarnya dengan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi indeks literasi masyarakatnya. Pengukuran IPLM dapat dilakukan dengan pendekatan sensus, sedangkan penelitian ILM dengan teknik sampling menggunakan instrumen penelitian yang sudah ditetapkan oleh Perpustakaan Nasional RI dan sudah menjadi standar nasional. Kriteria responden yang menjadi sumber data penelitian ILM adalah penduduk berusia berkisar 15 - 64 tahun. Pengukuran variabel ILM diukur dari kemampuan membaca, kemampuan berbicara, kemampuan menulis, pemahaman bacaan, eksplorasi pengetahuan, transformasi menjadi pengetahuan, serta transformasi menjadi produk/jasa. Hasil kajian IPLM dan ILM sebagai acuan atau panduan bersama dalam pengambilan kebijakan untuk pengembangan perpustakaan dan program peningkatan IPLM dan ILM. Semoga artikel ini dapat memberikan gambaran awal bagi praktisi penelitian sensus dan penelitian survei dalam implikasi penelitian IPLM dan ILM selanjutnya.