Tren Publikasi Jurnal Bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi Terindeks Sinta - Muchammad Irfan Fanani; Moh. Safii (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai topik analisis bibliometrik tren publikasi jurnal bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi terindeks Sinta menggunakan program R Biblioshiny dalam rentang 10 tahun terakhir (2012-2021). Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan publikasi, kajian, dan juga penulis dalam kajian Ilmu Perpustakaan dan Informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan bibliometrik. Data berasal dari seluruh artikel yang yang terbit di jurnal bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi terindeks Sinta dalam rentang waktu 10 tahun (2012-2021) yang berjumlah 2588 artikel. Hasilnya, dapat disimpulkan bahwa jurnal dengan publikasi terbanyak adalah â€œMedia Pustakawanâ€, â€œANUVA: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasiâ€ dan juga â€œBerkala Ilmu Perpustakaan dan Informasiâ€. Kajian yang sangat menarik untuk dapat dikaji kedepannya adalah kajian mengenai â€œBibliometricsâ€, â€œKnowledge Managementâ€, â€œCitation Analysisâ€, â€œOpen Accessâ€, dan juga â€œRepositori Institusiâ€. Penulis paling produktif adalah Winoto Y (Yunus Winoto), Yusup PM (Pawit Muhammad Yusup) dan juga Komariah N (Neneng Komariah). Motivasi peneliti untuk produktif adalah adanya tingkat tanggung jawab pribadi sebagai seorang peneliti, dukungan dari instansi, dan kolaborasi dengan peneliti lainnya.