ANALISIS RESEPSI SASTRA BAGI MAHASISWA PGMI UNISDA LAMONGAN DALAM NOVEL KKN DI DESA PENARI (KAJIAN RESEPSI NILAI DAN PENDIDIKAN KARAKTER) - Bisarul Ihsan; Retno Winarni; Wahyu Dini Septiari (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon mahasiswa PGMI terhadap nilai dan pendidikan karakter yang muncul dalam novel KKN di Desa Penari Karya Simpleman. Sumber data dalam penelitian ini ialah nonvel KKN di Desa Penari karya Simplemen tahun 2019. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif, yang terdiri atas tiga komponen analisis, yaitu: reduks data, sajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini ialah, nilai dan pendidikan karakter berdasarkan resepsi mahasiswa PGMI terhadap novel KKN di Desa Penari berupa kebijaksanaan, keberanian, pengendalian diri, cinta, sikap positif, bekerja keras, dan syukur.