Adaptasi Teknologi dan Literasi melalui Program Kampus Mengajar di Sekolah Dasar Negeri 01 Plumbon - Anggun Sita Dewi; Zainal Arifin; Eko Purnomo; Hery Siswanto (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2023)
Penelitian ini berangkat dari adanya Program Kampus Mengajar yang memiliki tujuan untuk memajukan pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan kegiatan yang dilakukan pada saat Kampus Mengajar di SD Negeri 01 Plumbon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu SD Negeri 01 Plumbon, Karanganyar. Sedangkan objek penelitian ini berupa realisasi program kampus mengajar di SD Negeri 01 Plumbon, Karanganyar. Data yang dikumpulkan dalam penelitian kualitatif ini berbentuk observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu program kerja yang telah disusun dan dilaksanakan selama mengabdi menjadi mahasiswa kampus mengajar 3 di SD Negeri 01 Plumbon yaitu: mengajar, adaptasi teknologi, administrasi sekolah, literasi sekolah, dan budaya sekolah. Kegiatan kampus mengajar membawa dampak signifikan terhadap beberapa pihak. Harapannya yaitu kegiatan kampus mengajar ini tetap dipertahankan untuk membantu memajukan pendidikan.