Implementasi dan Pengembangan Media Pembelajaran Game Calistung untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi di SD N 04 Kemuning - Dika Novan Ramadhan; Hardika Dwi Hermawan; Nisa Dwi Septiyanti (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2023)
Program Kampus Mengajar adalah salah satu program unggulan yang diadakan oleh Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa untuk membantu proses pembelajaran yang ada di SD maupun SMP di tempat 3T. Penelitian ini dibuat dengan tujuan mendeskripsikan penerapan media pembelajaran guna membantu semangat belajar siswa dalam meningkatkan daya membaca, menulis serta menghitung di SDN 04 Kemuning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru pamong, guru kelas dan siswa, sedangkan untuk objek penelitian ini akan berkaitan dengan implementasi inovasi, motivasi serta budaya literasi numerasi “Game Calistung”. Hasil penelitian di SDN 04 Kemuning di ketahui bahwa guru dalam pembelajaran program Calistung menggunakan metode yang beraneka ragam, selain itu media dan tempat pembelajaran yang digunakan juga bervariasi. Implementasi literasi menggunakan buku perpus keliling, buku bergambar, angka huruf yang bergambar dan juga media elektronik seperti gawai yang berisikan game edukasi berupa literasi dan numerasi.