Pengembangan Media Pembelajaran Poster Berbasis Literasi dan Numerasi di SDN 3 Krakitan - Mei Wahyu Lestari; Intan Nur Rahmadhani; Miftakhul Huda; Hami Na’im; Raditya Ardha Kusuma; Detalia Noriza Munahefi (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2023)
Guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran. Salah satu yang harus dilakukan oleh guru adalah pengembangan media pembelajaran. Media pembelajaran berbasis poster dapat digunakan oleh guru untuk meningkatkan literasi dan numerasi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research & Development (R&D) dalam usahanya untuk menciptakan sumber belajar yang berguna dan menarik bagi siswa untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Krakitan. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran yang digunakan oleh guru Kelas V dan VI berupa poster. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan projek. Setelah mengidentifikasi polemik tersebut, peneliti membuat media poster yang menarik untuk siswa SDN 3 Krakitan. Dengan poin atau eksistensi materi yang sesuai, siswa akan dapat dengan mudah mengerti dan memahami penjelasan dari guru. Peran media pembelajaran dalam pendidikan sangatlah signifikan, dan proses pembelajaran yang efisien sehingga dapat berkontribusi dalam menguatkan hasil belajar siswa dan pencapaian tujuan program Kampus Mengajar.