Revitalisasi Perpustakaan untuk Meningkatkan Literasi Membaca Siswa SMP Negeri 2 Gondangrejo, Karanganyar - Fitri Wahyuningrum; Anita Zanjabiila; Afifah Afifah; Meliana Dewi Rachmawati; Nindya Prameswara Sayoga; Mahadhika Wipradharma; Bita Parga Zen (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah(ALPTK PTMA), 2023)
Era kemajuan teknologi seperti sekarang ini, anak-anak cenderung lebih suka bermain-main dengan telepon pintar ketimbang membaca buku, padahal buku merupakan jendela dunia. Dimana melalui buku, kita dapat mengetahui banyak informasi di dunia luar. Memang tak dapat dipungkiri sekolah pun saat ini menggunakan telepon pintar dalam pembelajaran, namun peranan buku tentu tak dapat dilupakan begitu saja. Anak-anaksaat ini menjadi asing dengan buku karena adanya hal tersebut. Penulis ingin menghidupkan kembali budaya literasi melalui revitalisasi perpustakaan. Revitalisasi perpustakaan dilakukan di SMP Negeri 2 Gondangrejo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan minat baaca siswa SMP Negeri 2 Gondangrejo setelah diadakanya Revitalisasi Perpustakaan oleh mahasiswa kampus mengejar 2. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan Teknik wawancara observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan literaasi membaca siswa SMP Negeri 2 gondangrejo. Dengan adanya sarana dan prasarana tersebut, kegiatan membaca di perpustakaan menjadi lebih menyenangkan. Peserta didik sangat antusias dengan adanya perpustakaan ini. Setiap hari selalu ada peserta didik yang berkunjung ke perpustakaan untuk sekedar membaca buku. Hal ini tentu dapat mempengaruhi peningkatan minat baca peserta didik di SMP Negeri 2 Gondangrejo.