Perbandingan PWHT dan Non PWHT pada Pengelasan Material SA-213 Grade T91 dengan SA-213 Grade T22 terhadap Struktur Mikro dan Kekerasan - Imam Khoirul Rohmat; Moh. Saiful Amri; M. Habib Muzzakki; Hendri Budi Kurniyanto; Mukhlis Mukhlis; Moh. Miftachul Munir (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Superheater adalah salah satu komponen boiler yang berfungsi untuk memanaskan uap jenuh yang keluar dari steam drum, material yang sering digunakan pada superheater adalah SA-213 grade T91 dan SA-213 grade T22, pada penelitian ini menggunakan proses pengelasan Gas Tungsten Arc Welding (GTAW). Kedua material yang digunakan wajib dilakukan proses PWHT, karena salah satu tujuan PWHT adalah menurunkan nilai kekerasan dan menyeragamkan struktur mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan PWHT dan tanpa PWHT pada material SA-213 grade T91 dan SA-213 grade T22 terhadap struktur mikro dan kekerasan. Hasil pengujian struktur mikro menunjukkan adanya pengurangan prosentase pearlite serta martensite dan adanya penambahan ukuran butir struktur mikro setelah PWHT. Pengujian hardness vickers menunjukkan adanya penurunan nilai kekerasan yang signifikan, khususnya pada daerah weld metal dan HAZ antara material tanpa PWHT dan PWHT. Didapatkan nilai kekerasan tertinggi pada weld metal SA-213 grade T91 tanpa PWHT dengan nilai kekerasan 376.70 HVN dan nilai terendah weld metal ada pada spesimen dengan holding time 45 menit yaitu sebesar 201.1 HVN.