Rekayasa Mesin Cutting Sticker Berbasis CNC untuk Meningkatkan Kualitas Hasil Produksi - Abdul Syukur Alfauzy; Adhy Purnomo; Bambang Tjahjono; Wahyu Isti Nugroho; Agung N; Ahmad Cholis (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Cutting sticker adalah sticker yang diciptakan menggunakan perangkat mesin yang terhubung dengan komputer sebagai media desain, yang dilengkapi pisau untuk memotong. Pola yang dapat diciptakan oleh mesin ini beraneka ragam sesuai dengan desain yang dimasukkan dalam software. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat Mesin Cutting Sticker CNC yang berguna bagi UMKM serta menguji kesesuaian hasil pemotongan sticker menggunakan Mesin Cutting Sticker CNC. Metode yang digunakan adalah perancangan, pembuatan, pengujian serta melakukan perbaikan sesuai hasil terbaik dari setiap perlakuan. Mesin Cutting Sticker CNC yang kami rancang memiliki kelebihan pada pemotongan yang lebih kompleks dapat menggabungkan berbagai macam desain sesuai warna. Hasil rancangan dan pembuatan mesin Cutting Sticker CNC dengan sumber input daya 12 volt, motor stepper nema 17, Artsoft Mach3 sebagai microcontroller, sistem pergerak sumbu X dan Y menggunakan belt – pulley sedangkan sumbu Z menggunakan leadscrew. Dimensi mesin 900 x 640 x 320 (mm), work area 600 x 450 x 30 (mm). Dapat dijalankan dengan PC/laptop melalui software Mach3 dan Vetric Aspire sebagai CAD/ CAM.