Pengaruh Pitch Pada Screw Conveyor Machine Terhadap Kualitas Penirisan Cacahan Plastik Basah - Sri Harmanto; Timotius Anggit Kristiawan; Ahmad Dimas Alisyafa'at; Riles Melvy Wattimena (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2023)
Screw conveyor merupakan suatau alat yang memiliki bentuk poros berupa ulir (screw) untuk mengangkut dan/atau mengangkat partikulat pada tingkat yang terkendali dan stabil. Berdasarkan jarak pitch, screw memiliki beberapa jenis dan fungsi masing-masing. Pada perancangan screw conveyor, penentuan jenis pitch perlu diperhatikan untuk mendapatkan fungsi mesin yang diharapkan. Berdasarkan latar belakang di atas maka pada penelitian ini akan membahas pengaruh jenis pitch pada rancang bangun standard sectional flight screw conveyor machine. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis pitch yang tepat untuk rancang bangun standard sectional flight screw conveyor machine dalam proses penirisan sekaligus pemindahan cacahan plastik basah. Metodologi dalam penelitian ini adalah keseluruhan proses dalam rancang bangun standard sectional flight screw conveyor machine. Proses rancang bangun penelitian ini meliputi identifikasi masalah, perumusan masalah, proses perancangan, proses pembuatan mesin, pengujian, analisa data dan pembahasan serta laporan hasil. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun standard sectional flight screw conveyor machine dengan menggunakan jenis short pitch menghasilkan output penirisan paling baik dibandingkan jenis pitch yang lain. Berdasarkan analisa yang dilakukan rancang bangun standard sectional flight screw conveyor machine ini memiliki kepasitas masimum sebesar 182 kg/menit yang di gerakkan oleh motor listrik 3phase dengan daya 3Hp dan kecepatan maksimum 95 rpm.